1月3日
今年の「しゃかりき」を意識して。
鯵と豚骨の組み合わせはかなり個性が出せるので、
そこが楽しめるようなつけそばを目標に。
麺は名づけるなら
「真空ミキサー使用もっちり太縮れ麺」
通常のつけそばでのメインになる粉プラスもう一種類ブレンド。
加水はやや高めで全卵入り。
これを真空ミキサーを使用して、12番縮れ麺。(ややこしい?)
かなり、風味、味のある光沢感の強い麺に仕上がりました。
(テイガク製オリジナルです)
さて、あわせるスープは、濃厚系の豚骨に、鯵の焼き干し、鯵節。
つけそばらしくハードなインパクトをイメージして仕込みしたのですが、
旨み以上に、鯵の個性がスープにのらなかった仕上がりになりました。
豚骨を濃く仕上げすぎたのが原因と、鯵の材料の選択ミスです。
イメージと違うつけそばが出来上がったということです。
一日限定で、初めて豚骨を作ったということがあったにしても
少し納得がいかない感じなのでまた一度同じイメージで作ってみたいなと思ってます。
(まだまだ勉強が足らないと・・・)
去年に続いて、4日間で4種類の年末年始限定。
今年は、宮下の限定もあり、また越さんの日替わりご飯など、
スタッフ皆でどっぷりとらーめん漬けになって挑戦しました。
去年のお客様への感謝と、今年も頑張りますという皆の思いです。
2008年まだまだ頑張って、勉強していかなければいけない店ですが、
精一杯頑張り、挑戦し続けられる一年にしたいと思ってます。
今年も一年よろしくお願いいたします。
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