12月31日
少しだけ各らーめんの説明を。
この日は大晦日。
2007年最後の日ということで、限定は2007年一年を振り返るような気持ちで考えました。
らーめんは地鶏を強調したあっさり系のつけそばです。
ポイントは大阪のお世話になっているらーめん店主さんから分けていただいた味噌です。
麺は12番やや平打ちのストレート。
少し全粒粉を配合し、風味のあるシンプルな麺です。
動物系スープは、つけそばということで、みためより濃厚にとる努力をしました。
ただ、地鶏をと考えていたので、豚は豚足を少しだけいれました。
魚介系は片口鰯。個人的にこの組み合わせがシンプルで一番好きです。
今回で一番の挑戦は「味噌」
この味噌は東京の有名店主のオリジナルで、せっかくいただいたのだから
どうしてもこの機会に使ってみたかったんです。(ただ使うだけでなく工夫して)
ものすごく個性のある風味の強い味噌だったので、特徴を残しながら
直接でも食べてもらえるように加工。
プラス、つけダレにはいっても違和感無く濃厚になる。
狙いはここでした。
シンプルなわりに楽しめるつけめんに仕上がったと思います。
個人的にはシンプルのなかに個性は出せたかな?と満足しています。
2 件のコメント
コメントをどうぞ
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
大掃除の疲れを癒してくれるラーメン
でした。
今年もお互いがんばりましょう!
おめでとうございます。
今年もよろしくですよ。