京都千丸 しゃかりき blog

日本一決定戦!! 「大つけ麺博」に挑戦です!

Syakariki News

 

つけ麺 日本一決定戦!!

 

京都千丸 しゃりき

 エントリーしました! 

 

 

 

今回は、京都のつけ麺店を代表するにあたり、如何に京都らしさを出せるかをコンセプトに先ず、つけダレの出汁は「しゃかりき」のお家芸でもある地鶏出汁と魚介出汁の清湯(チンタン)ベースの、タレは甘辛酸を効かせた醤油。魚介出汁はアゴをメインにイワシ・ウルメの数種使用。豚骨は使用しない代わりに、豚背脂でパンチ感を出しております。そして、京都感として、オリジナルで配合した黒七味を香りずけ&味のアクセントとして使用します。
麺は勿論、京都老舗製麺所「麺屋棣鄂」さんの国産小麦平打手揉み麺です。トッピングには、親鶏(老鶏)の山椒焼きと京都の九条ネギの笹切り、そしてな~んと「おつけもの」、どのおつけものにするか散々考えて「志ば漬」に決定。この組合せが予想外にベストマッチして驚きました!!

   

 

 ≪ Web予選開催中!≫

クリックで投票OK!

 

〆切りは7月20日正午まで!

  

全国の応募が101店舗。最終の本決戦は9月~東京浜松町の舞台に残れるのは24店舗のみになります。
そして、西日本エリアはweb予選エントリー17店舗の内、出場権は4店舗という超激戦区であります。
まぁ~錚々たるメンバーが集まってます。どこが行ってもおかしくない状況です…

予選通過すれば、全国の人に食べて頂けるんです~ なんとか行きたい本決戦!!
京都つけ麺パイオニアとしての意地とプライドをかけて「京都千丸しゃかりき」日本一決定戦に挑みます。

皆様、何卒応援の方宜しく御願致します!!

 

今回は残念な結果となりましたが、応援いただきました皆様のご期待に沿えるよう

今後も努力を惜しまず頑張ります。

「京都千丸 しゃりき」 「つけそば 一乗寺ブギー」 「らーめん 馬力」 店主 梶 充秀 

  

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