京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

アナログ。

テーマ: カテゴリーなし       2006.5.12 (Fri)

このデジタル、IT時代に、調理、仕込には、
包丁を使い、手作業で行います。

中には、業者さんから買って、仕込みせずにやってる
お店も結構あるのですが。

また、フードプロセッサーなどの機械を使って、
仕込みするところもあります。

この手作業がらーめんそのものの味を上げるとは思いませんが、
手で触る事で、品物の良し悪しや、香りなどもわかるわけです。

この小さな一つの作業が、お客様にらーめんを提供する仕事です。

こういう一つ一つの小さな作業で、
食材を大事にする事や、食材の使い方、食材の特徴を覚え、
新しいものへ繋がっていくのです。

こういう作業は「あたりまえ」にやりたくないですね。