京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

らーめん屋

テーマ: カテゴリーなし       2007.7.31 (Tue)

暑いこの時期、この業界では、まさに天敵の季節かもしれません。
外も暑いですが、当然厨房の中も暑く、暑いのが仕事と錯覚することがあります。

人には得意なこと、そうでないこと、なかには苦手なこともあるのでしょうか?

僕は、得意なことは趣味も合わせれば少しありますが、
苦手なことは・・・

ま、らーめん屋なんだからいいんじゃないでしょうか?

つづく。

脇役

テーマ: カテゴリーなし       2007.7.15 (Sun)

お客様は、らーめん屋にいろんなことを求められます。

美味しいものというのは当然なのかもしれませんが、
値段、スピード、清潔感、等。
まだまだあげればいくらでも出てくるでしょう。

お店も、いろんなお店があり、考えもそれぞれに違ってくるわけで、
求められることに対しての応え方のボリュームは変わってくるものです。

しゃかりきでも、いろんなことを考え、チャレンジしていくなかで、
よりパーフェクトなお店になれるように努力していこうと考えてます。

商品であるらーめんへの考え方も同じで、単に美味しいものを作る仕事でなく、
よりお客様に喜んで、楽しんでいただけるかが僕らの仕事なのでしょう。

まずは、お客様の一食の食事を任せられているということを忘れず、
いい仕事しようといつも考えています。

もやし

まだ、平日昼のみですが、喜んでいただけるか。
宮が考えた新しい「脇役」です。

期間限定 2007-②

テーマ: カテゴリーなし       2007.7.14 (Sat)

台風の影響で、ものすごい雨でいやな天気ですが、
夏限定のメニューの紹介を。

期間限定 2007-②は去年に引き続いて
「冷やしらーめん」 です。

去年食べていただいたお客様は、去年との違いにお気づきかと
思われますが、去年の冷やしとは少し変更しています。

スープは、鶏+鰹のWスープ塩味。

これは、今の段階では、もっとも冷やしたスープとして、
適していると思っているので、今年もこれでいきました。

麺は、10番平打ち麺。

去年は、全粒粉を使用した24番ストレート麺でしたが、
今年は変更しました。
この冷やして食べるメニューでの麺は、氷でしめるため、
当然伸びずに、最後までしっかりとした食感が残ります。

粉の配合が硬過ぎると、その食感が不自然に硬くなりすぎるため、
去年は、やわらかい配合の麺を冷やして仕上げていたのですが、
今年は、10番平打ち麺を、より薄くだしてもらい、氷でしまるのを、
最初から計算にいれた麺にしました。

薄く、幅広く切った麺なので、独特の絡み、食感が楽しいと思います。

具材は、今年はシンプルに。

鶏チャーシュー、ねぎ、水菜、
最後まで、冷たく食べていただくために、スープ氷。
この氷には、三つ葉をいれてみました。

8月中ごろまでの予定です。
一度試してみてください。

久しぶりに

テーマ: カテゴリーなし       2007.7.06 (Fri)

暑いですね。
蒸し暑いです。本当に。

今年は、猛暑になるということで、
6月から、1ヶ月の予定で、「冷やし合え麺」をやりましたが、
もう1ヶ月過ぎました。

ということで、「期間限定2007-②」
を今週末(7月7日)からスタートします。

今年は、去年と少し変更していますので、
そのあたりを楽しんでいただければいいなと思ってます。

写真、去年との違いは明日にでも説明します。