京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

テーマ: カテゴリーなし       2007.9.30 (Sun)

秋ですね。
この前まで暑くてしかたなかったのですが、
もう夜なんかはシャツでは寒いような感じです。

もう秋が来ているということで、メニューを秋に変更です。

まずは、期間限定。

夏の最後の「カレー和えそば」
夏の疲れを吹き飛ばしてもらうための元気メニューでしたが、
そろそろ終わりにさせていただき、

「濃厚魚介つけそば」
スタートしております。

こちらも結構ヘビーでパンチのある豚骨魚介醤油味のつけだれに
12番太縮れ麺250g
腕肉チャーシュー
と、レギュラーのつけそばとは商品的に違いのあるつけそばです。

つけめん、つけそばといっても、いろんなタイプ、系統があり、
しゃかりきのレギュラーのつけそば醤油が、オーソドックなタイプ
のつけそばなら、今回の「濃厚」は、パンチ重視でわかりやすい味で、
インパクトの強い、はやりの味みたいな感じです。

このあと6日からも、コナモン協会のイベント限定が登場します。

よろしくお願いします。

進化

テーマ: カテゴリーなし       2007.9.01 (Sat)

しゃかりきは限定等で、いろんな麺を使います。

既製の麺をチョイスしているわけでなく、その都度
その商品にあわせた麺を打ってもらうのです。

少し前までの京都では、そう麺の種類があるわけでなく、
思い通りの麺を使って、思い通りの商品を完成させることが
困難な土地柄でしたが、いい出会いがあり、現在は
思った麺を使うことが出来る環境で仕事させていただいてます。

最近、その「麺屋ていがく」に真空ミキサーがはいりました。

実際、真空ミキサーを使用して打つ麺がどう違うのか、
どういう麺への影響がでるのかは出来上がった麺を触って
茹でてみるしかわかりませんが、できる幅が広がったはずなので
本当に出来上がりが楽しみ。

僕自身がもっと麺を勉強して、いい麺の使い方の出来る
らーめん屋であることと、お客様にいい麺の伝え方ができなければ
この麺屋さんの努力が実らないことになります。

簡単に麺を買って、それで商売するではなく、
よりいい麺をお客様に伝え、らーめんにもっと関心をもってもらう
らーめんをもっと楽しんでいただく。

僕ももっと麺の勉強もしなければいけません。