京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

新作3。

テーマ: カテゴリーなし       2006.4.23 (Sun)

今回の新作テーマは鶏なのですが、
ようやく完成が近くなってきました。

今回とったスープは、淡海地鶏の胴がら、もみじを、
強火で白濁させ、それを一旦濾し、
丸鶏、野菜を加え弱火で煮出し、
そこに、昆布、鯖節で味を整えたスープです。

具材には、越さんが丹念に煮込んだ煮鶏、ネギ、支那竹。

麺は割に加水低めの24番ちぢれ麺をあわせるつもりです。

麺があえば完成です。

今回の感想は、ほぼいい感じに仕上がっているのですが、
次回は少し昆布の量をふやそうと思ってます。

これまでのしゃかりきのらーめんとまた違うらーめんを楽しんでいただければ最高です。

メニューに載ればまた作り手としての、
楽しみ、緊張でわくわくすると思います。

まだ名前が決まってないのです。

このままいけば
「淡海地鶏と鯖節のらーめん」

そのまんまです。