京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

鶏。

テーマ: カテゴリーなし       2006.3.05 (Sun)

しゃかりきのスープは3種類あります。

豚骨ベースの濃厚なスープ
煮干メインの和風スープ
鶏メインのクリアなスープ

3種類別々にスープを作る事で、それぞれの素材の特徴と個性がはっきりと
だせればいいということです。

それぞれのスープを定期的に見直し、火の調整を変更したり、
煮込み時間を調節したり、進化できるように努力しています。

素材そのものを変更するのは、らーめんそのものの値段にも影響する為、
なかなか変更できなかったりするわけです。

しかし、しゃかりきでは鶏のスープの素材を少し変更してみようかと検討中です。
この前の鶏屋さんの鶏があまりにも気に入ってしまったのです。

今その鶏でスープを取ってるのですが、難しい。
まだまだ鶏をいかしきれていない。

淡海地鶏。
素晴らしい鶏なので、
上手に作れば素晴らしいスープが出来上がるはず。