京都千丸 しゃかりき blog

梅雨明け

本当に毎日暑いです。

でも、頑張るしかない。

 

この季節はらーめん屋には天敵のような季節で、

火の前に立つ職人には、いつもの仕事にプラスして

体調管理ということも大切になります。

 

お店としても、「くそ暑い時にらーめんって」

といわれているように、「冷麺ないの?」と聞かれることが多いです。

とはいえ、暗くなった夜などはやはり「らーめん」「定食」が多いのも事実ですが・・・

 

ここ最近、「つけ麺」が少し認知度をあげているようで、

京都市内のお店でも、メニューにあるお店が増えているように思います。

現に、しゃかりきでは多い日で7割以上のお客様がつけそばを注文していただいて

います。

京都でも、こんなつけ麺などのメニューをお店がお客様に準備することで、

お客様にらーめん屋の楽しみ方が増える。

こんな関係を続ければお互い楽しくなりそうです。

らーめん屋の作る麺料理は、まだまだ隠れたところにたくさんあるはずですから。

 

それにつけめんのいいところは「麺」を作る職人さん(製麺屋、自家製麺)

の顔がみえる商品なのがいいですね。

 

夏は暑い、でもらーめん屋で。

 

みたいな、暑くても楽しめるらーめん屋になれるように頑張るのが、

夏のらーめん屋の頑張り方ですね。

 

 

  

2 件のコメント

  1. Li 2008.7.20 (日) 23:19:59

    そーか、、、確かに楽しみに行っているのかも。。。

    ちゃうちゃう、暑すぎるって!

  2. admin 2008.7.21 (月) 1:10:42

    Liさん

    暑いっすね。しゃかりき・・・

    僕の作っている顔は更に暑く思わせますね。

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