京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

試作。夏編。

テーマ: カテゴリーなし       2006.5.19 (Fri)

ゴールデンウィークも過ぎ、
約束通りなら、夏メニュースタートのはずですが、
バタバタとしてまして、遅れております。

これは、僕の知人に言わせると、
僕の致命的欠点で、血液型からきているらしいです。

そんな事はどうでもいいのですが、
夏は、冷たいらーめんを作ります。

去年、一日5食だけ作って練習していたのですが、
今年は、本格的に作ろうと思ってます。

去年は、鶏のクリアなスープに、鰹のあわせスープ。
それを、冷やして、塩ダレで味を整えたものでした。

同じ事をするのもなんなので、
今年は、少し変更を考えてます。

とりあえず、はやい完成を目指して頑張ってみます。

具材が、難しそうです。

4 Responses to “試作。夏編。”

  1. 月 旧一 からのコメント

    試作では鰹>>>>煮干、でしたね。
    鰹を前面に出したニガヱグくなひ「冷やし」は他に無かつたんで、變更されるのではなく先づは此を一般公開してみたら、と思ふんですが・・・

  2. 管理人 からのコメント

    月さん。

    今回の試作は、パイタンのスープも、
    使用したのですが、まさにそのとおりで、
    秋刀魚の苦味が、冷やす事でダイレクトに
    出てしまいました。

    次回試作は、去年のタイプで作ってみます。

  3. わかまつ からのコメント

    どもです
    昨日は久々に基本のラーメンいただきました。
    思えば舞鶴で最初に出会い、そして千丸に移られて
    すぐに食べに行った時は「???」でした(決して
    旨いまずいではなく、以前のイメージと全く違った)。
    そういう意味では、限定ラーメンも旨かったのですが
    昨日のラーメンは感慨深いものがありました。
    これからも頑張ってくださいまし。

  4. Li からのコメント

    ~・~・~・・--!!

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