京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

ありがとうございました。

テーマ: カテゴリーなし       2006.5.17 (Wed)

15日と、16日二日間で、2周年記念の限定らーめんを作りました。

遠くからわざわざ来店していただいたり、
2日間連続で食べていただいたり、
本当は、残るだろうと思っていたスープも全部売りつくせました。

らーめんは、どちらも塩らーめん。
本当は、2日間あるので、醤油と塩にしようかとも考えたのですが、
準備不足もありまして、塩のみでいかせてもらいました。

初日のスープは、牛骨、淡海地鶏の胴がら、名古屋コーチンの丸鶏、
魚介は、カタクチイワシ、秋刀魚節、鰹でした。

クリアなスープで、すっきりとまとめて、
丸鶏の味、風味を効かせようとしあげました。

2日目は、前日と違いを出す為に、
豚骨の背がら、淡海地鶏のもみじ、近江軍鶏の丸鶏を使い、
魚介は、分量の配分を変えました。

こちらも見た目はクリアなスープで、
動物系の配合で、マッタリとしたゼラチン質の強いスープに仕上げました。

どちらも、タレは同じもの。
スープの分量も同じで、
同じ味での違いは出せたように思います。

個人的に、納得して作れました。

今回の限定らーめん、
本当は、週末からやりたかったのと、もっと日にちを前もって皆様に、
告知したかったのですが、仕込みのタイミングが全く無かったのと、
ストックせずに、そのまま作るので試作が出来なかった為に、
告知できませんでした。

実際、前日の営業が終わってから、翌日のスープを仕込んだために、
失敗出来ない一発勝負だったのです。

週末に来られるお客様に食べてもらえなかったのが、
本当に心残りで、なんとか一度週末に作る事を考えております。

らーめん自体の完成度となると、まだまだで、
特に具材、盛り付けなどが納得できなかったので、
また今後の勉強テーマにしたいと思っています。

2周年記念として、今回のイベントはまずはやってよかった。
いい勉強、そしていい刺激になりました。

本当に楽しい3年目のスタートを切る事ができました。

ありがとうございました。

2 Responses to “ありがとうございました。”

  1. Real-K からのコメント

    2日間ともに美味しくいただきました。
    またいい仕事を楽しみにしてます。

    P.S Blogにしゃかりきさんの事を書かせて
      いただいたので、また良かったら見て
      やって下さい。

  2. 管理人 からのコメント

    Rea-kさん。

    連日ありがとうございました。
    おまけに、良い物までいただきまして。
    僕は、プライベート用に使わせていただきます。

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