京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

2年。らーめん編。

テーマ: カテゴリーなし       2006.5.14 (Sun)

2年間の間に色んならーめんを作り、
定番のらーめんも、変化をしていきました。

限定から定番商品になったらーめんは、「和風煮干らーめん」
が最初です。

これは、舞鶴で出していたらーめんをやってみようというのが、
最初の動機で、やってみました。
もうはずせないメニューになってしまいましたが。
このらーめんが、はじめて雑誌に載ったらーめんでもあります。

その他では、つけそばの3種類。
これも、それぞれ限定メニューだったものです。

2年前は、つけそばへの関心も少なかったのか、
麺を管理するのに苦労しました。
もちろん売れなくてです。
このつけそばという商品は、雑誌にはよく取り上げていただき、
今では、メニューのうち3割くらいの注文がこのつけそばです。

その他の限定も楽しく作る事ができましたが、
残念ながら、今のメニューには残りませんでした。
また思い出したら作ってみます。

最後に定番のらーめん。
オープン前から、何度も試作し、一番思いがあるらーめんです。
オープン当時は、スープが煮込めなくて、
今よりも軽いスープでした。

今思い出せば、懐かしい。
色んな事があって、今があります。
必ずしも進化してるわけではないでしょうが、
その時その時、考えながら、悩みながら進んできた証しのように思います。

もっとお客様を納得させられるらーめんはあるはずで、
もっとお客様をたのしませられるはず。
これからも、一生懸命らーめんをつくります。

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