京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

新作3。

テーマ: カテゴリーなし       2006.4.23 (Sun)

今回の新作テーマは鶏なのですが、
ようやく完成が近くなってきました。

今回とったスープは、淡海地鶏の胴がら、もみじを、
強火で白濁させ、それを一旦濾し、
丸鶏、野菜を加え弱火で煮出し、
そこに、昆布、鯖節で味を整えたスープです。

具材には、越さんが丹念に煮込んだ煮鶏、ネギ、支那竹。

麺は割に加水低めの24番ちぢれ麺をあわせるつもりです。

麺があえば完成です。

今回の感想は、ほぼいい感じに仕上がっているのですが、
次回は少し昆布の量をふやそうと思ってます。

これまでのしゃかりきのらーめんとまた違うらーめんを楽しんでいただければ最高です。

メニューに載ればまた作り手としての、
楽しみ、緊張でわくわくすると思います。

まだ名前が決まってないのです。

このままいけば
「淡海地鶏と鯖節のらーめん」

そのまんまです。

3 Responses to “新作3。”

  1. S.T からのコメント

    また、ラーメンで感動をもらえました。

    見た目はいわゆる天○有系か…
    しかし、中身はしっかりとした挑戦状になってますね(^_^;)
    しっかり仕事をするとこんなに鶏のうまみが出るんですね。

    ネーミングですが・・・
    鶏そば以外だとホントにないですね(^_^;)
    そのまんまで行くしかないか…

  2. Li からのコメント

    E~な E~な
    食べたいな~
    そやけど並みラーも食べたいし・・・

    うちなんか、明星濃厚にんにくカップ・ラー。 
    〈生にんにく〉にはぶっ飛んだけど、
    誰がこんなに〈にんにく〉入れるねん?

    しゃ しゃかりき 禁断症状が・・・・・・・

  3. 管理人 からのコメント

    S.Tさん。

    楽しんでもらえたならOKです。

    名前はどうも・・・
    いいのが浮かびません。

    Liさん。

    あっさりな鶏スープです。

    一度試してください。

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