京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

テーマ: カテゴリーなし       2007.8.30 (Thu)

あついですね。

本当に暑く、普段どおりの仕事をしているだけで
痩せてしまいそうです。

そんな夏も気がつけば終わっているのでしょう。
暑さもそれなりに楽しんで、夏らしい仕事しようと思います。

期間限定 2007夏の第3弾
カレー和えそば

限定は、夏の2メニューがかなりあっさり、すっきりをイメージして
仕上げていたので今回は、ガツンとパワフルさをメインに考えて作りました。

お客様に楽しんでいただくための期間限定というメニュー、
どうすれば、食べていただくお客様を楽しませられるのかが最大のポイントです。

らーめんには、ある程度のカテゴリー的なものがあって、
そのなかで、ある程度のルールのような特徴があるように
感じるときがあります。

お客様にもそれは強くあるようで、
塩はあっさりとか、あっさりには細い麺とか。

そんななかで、作り手は、ひとつの商品を考えていくわけです。

「和え麺」
和え麺ってなに?
どんな食べ物?

最近、聞くようになったこのメニュー、作り手はいろんなことを
想像して作るのですが、皆さんそれぞれにあるようです。

僕は、この商品には簡単に、麺と具材を楽しんでいただく商品
と考えてます。
そのなかには、こんな麺はダメとか、この具材で、というのは
あるのですが。

パワフルに、ガツガツと麺を頬張る商品。
今回はそこが楽しいポイントです。

3 Responses to “夏”

  1. Li からのコメント

    さ~て、次は東京をリードしよーね。
    ブログもサボらずにね~~~~

  2. 管理人 からのコメント

    Liさん

    涼しくなればこっちのものです。

  3. Li からのコメント

    ずっと暑かったりして。。。

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