京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

限定らーめん③

テーマ: カテゴリーなし       2007.5.19 (Sat)

3周年限定最終日。

鰹 塩らーめん  800

予定では、3日間40食の仕込みだったのですが、
初日、2日目、共に売り切れでお客様にご迷惑をおかけしたため、
100食の仕込をしました。

これまでの塩らーめんとの違いがだしたかったので、
魚介系は、鰹のみ。

これは、正月の4日目の限定以来で、そのときイメージと
出来上がりが少し違ったので、動物系のあわせ方と、鰹の使い方を変更しました。

スープは、豚骨、鶏がら、豚足、丸鶏2種類。

これは前回より、

豚 ↑
鶏がら ↓
丸鶏 ↓

鰹は、2種類を使い分けしました。

具材は、チャーシュー2種、海老粉入り麺帯を使った揚げもの、ねぎ、
三つ葉は、軽く湯通ししたもの。

今回は、スープ仕込みの工程も変えて作ってみたのですが、
どうでしたでしょうか?

ぼやけてましたか?(野田さん)

作り手としては納得して作ることができました。

これで、3周年記念限定のイベントは終わりですが、
次の夏の期間限定も、すぐに出す予定ですので、
気持ちを緩めず、頑張ります。

4年目も「チャレンジ」です。

きれいに写ってます。

お客様の写真を勝手に頂戴しました。

9 Responses to “限定らーめん③”

  1. ST からのコメント

    やっと限定食べれました。
    いい意味で裏切られた感じです。
    もっと魚を前に出すと思ってました。
    麺も意外。
    秀逸だったのは今回の具材、越さんのあげもの
    これだけで商売になりますぜ。
    うますぎ、これだけサイドメニューで単品出してもらいたいもんです。

  2. 管理人 からのコメント

    結構手をかけてるんですよ。

    限定は具材にも楽しさをいれる努力をしています。

  3. 村人 からのコメント

    三周年限定おつかれさまでした。
    今回は、逃さずいただくことができてよかったです。どれも、わくわくさせる、食べていて楽しく美味しい三日間でした!ごちそうさまでした(感謝)

  4. わかまつ からのコメント

    鰹塩らーめん、ウマーでした。
    見事リベンジ果たされたと思われます。
    あとは…宮ラーのリベンジだけやな…(笑)

  5. 管理人 からのコメント

    連日お越しいただきありがとうございます。

    これからもいろんなことに挑戦します。

  6. Li からのコメント

    う~~三日とも食べたかったぁ~
    でも塩が一番食べてみたかったのでいいか~っと…
    一緒に行ったおばさん、同級生がテイガクさんを継いだはずやって。お元気かどうか心配していたよ、工場の向かいに家はあったよ。

  7. Archy からのコメント

    どもです。
     最終日も美味しく頂戴できました。
     なるほど、2日目の魚ダシをグイグイと前に出した味ではなく、全体のバランスの中で上手く味わうことができるスープでした。
     今回の麺はいつもの麺と違うのでしょうか?麺の表面がフウワリとして、スープを柔らかく吸い込んでいたように感じられました。
     3日間お疲れ様でした。そして何より3年間お疲れ様でした。これからも宜しくお願いします。
     

  8. 管理人 からのコメント

    そうですね。

    2日目の鶏白湯の秋刀魚と、
    3日目鰹の魚介系のブレンド比率は
    そう変わらないんです。

    もちろん、動物系の濃度は違うので
    当然なのですが。

    3日目の鰹は、そこにポイントをおいて、
    2種類の鰹を使い分けしたんです。

    少しかえると、違いがでるものでしょ?                       

  9. Real-K からのコメント

    3日間ともおいしく頂きました。
    これからのチャレンジも期待して
    ますよ!

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