京都|ラーメン|麺屋しゃかりき

限定らーめん①

テーマ: カテゴリーなし       2007.5.17 (Thu)

和風醤油らーめん  600

3周年限定の初日は、宮が作る和風醤油でした。

宮が自分で考え、実際にお客様に食べていただくらーめんを
作ったのは初めてですが、本人が挑戦したい気持ちが強かったので、
やってもらうことにしました。

スープは豚骨(背骨)鶏がら、魚系は、昆布、煮干2種類。
タレは、たまり醤油を使った、醤油ダレ。

具材は、なす、桜海老、アサリの蒸し物、細切りチャーシュー。

麺は12番平打ちストレート麺。

全てを自分で考え、作り出したらーめん、
本人は自分のらーめんをどう評価したのか楽しみです。

良いらーめんだったと僕は思いました。

オリジナルを作り出すことは簡単ではなく、
作り手の特徴がでるように思います。

らーめんに対する気持ちと同様に、
宮自身もどんどん登りつめてほしいものです。

明日は「鶏白湯」
限定40食ですが、頑張って仕込みます。

お客様に何を伝えられるか、
テーマをたてて作りきろう。