京都千丸 しゃかりき blog

明日から

夜限定20食で、期間限定始めます。

 

メニューは

「カレー油そば」  です。

 

期間は3月末までの予定です。

よろしくお願いします。

  

4 件のコメント

  1. Archy 2008.3.12 (水) 2:22:57

    どもです
     早速頂戴しました。
     ガツガツとむさぼり喰らってしまう美味しさですね。
     焙ってあるチャーシューが、また何とも、ジャンクさを強めています。
     途中でガーリックパウダーを加えるとジャンクパワーアップ!次にカイエンペッパーを加えると、ピリリと絡みが引き締まりさらに美味しさアップ!(今日は最後に酢を入れるのを忘れていました・・・再挑戦します!)
     変身する油ソバは、某店でも試みられていますが、このカレー油ソバは、しゃかりきさんらしい猛々しい美味しさであると感じました。

  2. If 2008.3.25 (火) 19:06:10

    こんにちは!

    濃厚魚介つけそばの大ファンです。よく食べに行かせてもらってます。
    ところで、濃厚魚介つけそばのスープやタレは無化調でしょうか。
    今度、子供と一緒に行こうかと考えているのですが、
    無化調だとなおウレシイので、メールアドレスに直接でも
    いいので、教えてもらえませんでしょうか。
    化調が入っているようなら、自分ひとりでこれからも行こうと
    思います(子供はもう少し大きくなってからということで。)

    どうかどうか、よろしくお願いします!!!

  3. admin 2008.3.31 (月) 9:57:17

    Archyさん。

    また違うタイプが登場すれば試してください。

    Ifさん

    基本的に化学調味料を使わずに動物系のスープに
    魚介系のスープで旨みをあわせていくのが、
    しゃかりきのらーめんの基本の作り方です。

    しかし、「無化調」という言葉が当てはまるのかは疑問で、
    実際、使用する食材まで、無化調の食材をテーマに選んでいる
    わけではないので、どうなんでしょうか。

  4. If 2008.4.01 (火) 0:44:43

    お答えいただき、ありがとうございました!
    なるほど、つまり板場で白い粉を入れることは、基本的にあえて
    していないということですね。そのうえで、例えばですが
    既成の食材(わかりませんが醤油や味噌やメンマなど)まで
    無化調かということ、それをテーマに選んではいないという
    ことですね。でも、それならかなり安心して子供とでも行けそうです。

    今日、3月末ですが、カレー油そば、食べ逃しました…。残念。
    代わりに名古屋コラボのつけ麺、楽しみにしてます!では。

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