みんなの力
近所にあるテイガク製麺所に顔出し。
基本的には月一回以上訪れて、次のメニューの話、
レギュラーの麺の話などをします。
オーダーで麺を打ってもらうには、スープとの相性を考えて
商品にするのですが、レシピなどは基本がそのときのもの。
麺、スープともに、その日その日で多少のブレがあるもので、
その枠からはずれてなければ、商品として納得できるものにはなっています。
ただ、スープに少しの変更や修正があった場合は、その時点で少し麺も修正しなければ
相性が変わってしまうものです。
もちろん、スープ、麺、ともに、季節や気温などで変化するものだから、
ある期間ごとに打ち合わせをするのが当然なのかもしれません。
麺は、魚や野菜のように旬のものを目で選んで仕入れするものではありませんが、
せっかくオリジナルで作ってもらってても、麺のことを理解しようとしないと
ただの、オリジナルレシピ麺になってしまうってことなんですね。
自分で打たずに、完全に理解するのは不可能なのかもしれませんが、
少しでも、僕が一緒に麺を打ってる気持ちになって、
麺屋さんが、一緒に商品を完成させる気持ちで、
らーめんが作れればすばらしいですね。
2 件のコメント
コメントをどうぞ
はじめまして。
いつもブログ拝見させていただいておりますが、
本当にプロだなと関心しています。
自分は飲食とは全く関係ない仕事していますが、
もっとプロ意識をもたないとダメだな~と思いました。
実はしゃかりきさんには5回ほど行かせていただいておりますが、
舞鶴の隣の綾部から行っているのでなかなか行けません…
限定はホントに惜しかった!
また京都市に寄った際には必ず寄らせていただきますので、
これからもよろしくお願いします。
かずさん
綾部からですか。
ほんとありがとうございます。
頑張ってはいますがまだまだ足りてないところの多い店です。
もっとお客様が楽しんでいただけるお店を目指して頑張ります。
次回は是非、声かけてくださいね。