京都千丸 しゃかりき blog

1月3日

今年の「しゃかりき」を意識して。

 

鯵と豚骨の組み合わせはかなり個性が出せるので、

そこが楽しめるようなつけそばを目標に。

 

麺は名づけるなら

「真空ミキサー使用もっちり太縮れ麺」

通常のつけそばでのメインになる粉プラスもう一種類ブレンド。

加水はやや高めで全卵入り。

これを真空ミキサーを使用して、12番縮れ麺。(ややこしい?)

 

かなり、風味、味のある光沢感の強い麺に仕上がりました。

(テイガク製オリジナルです)

 

さて、あわせるスープは、濃厚系の豚骨に、鯵の焼き干し、鯵節。

つけそばらしくハードなインパクトをイメージして仕込みしたのですが、

旨み以上に、鯵の個性がスープにのらなかった仕上がりになりました。

 

豚骨を濃く仕上げすぎたのが原因と、鯵の材料の選択ミスです。

 

イメージと違うつけそばが出来上がったということです。

一日限定で、初めて豚骨を作ったということがあったにしても

少し納得がいかない感じなのでまた一度同じイメージで作ってみたいなと思ってます。

(まだまだ勉強が足らないと・・・)

 

去年に続いて、4日間で4種類の年末年始限定。

今年は、宮下の限定もあり、また越さんの日替わりご飯など、

スタッフ皆でどっぷりとらーめん漬けになって挑戦しました。

去年のお客様への感謝と、今年も頑張りますという皆の思いです。

 

2008年まだまだ頑張って、勉強していかなければいけない店ですが、

精一杯頑張り、挑戦し続けられる一年にしたいと思ってます。

今年も一年よろしくお願いいたします。

 

  

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