1月2日
当然、正月を強くイメージして。
シンプルな塩らーめんを。
まず、麺は風味の強い国産小麦一種類の配合、17番ストレート、
加水は少し高め、熟成をしっかりとさせた、手もみ縮れ麺です。
しっかりとした食感で、シンプルなスープをしっかりと持ち上げられる麺です。
(テイガク製オリジナル)
スープは地鶏の丸鶏を前に出して、塩らーめんとして、単調にならないように
牛骨と、豚足をごく少しだけ使いました。
魚系は鯛の煮干し。
初めて使うのと、少し嫌なところがあったので、あわせるのは慎重にしました。
使い方は、2つの工程に分けて、仕上げは少し控えめにしました。
あとタレとは別にスープにほんの少し干し貝柱をいれました。
鶏油は2種類を段階ごとに取り分けて、ひとつは香り付けして使用。
あと、丸鶏の鶏油は別に使い分けて、全部で3種類。
あまり、どれかのひとつを強調させずに、仕込み方を細かく分けて
作ったので、食べていく途中に段階があって、単調にならなかったら、
この手間が活きたことになるのかな?
どうでした?個人的には食べてかなり楽しかったのですが。
何を言っても作り手の意見は参考になりませんから・・・
2 件のコメント
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くう〜〜つ!!o(>_
次回は是非食べてみてください。