京都千丸 しゃかりき blog

1月2日

当然、正月を強くイメージして。

シンプルな塩らーめんを。

 

まず、麺は風味の強い国産小麦一種類の配合、17番ストレート、

加水は少し高め、熟成をしっかりとさせた、手もみ縮れ麺です。

しっかりとした食感で、シンプルなスープをしっかりと持ち上げられる麺です。

(テイガク製オリジナル)

 

スープは地鶏の丸鶏を前に出して、塩らーめんとして、単調にならないように

牛骨と、豚足をごく少しだけ使いました。

 

魚系は鯛の煮干し。

初めて使うのと、少し嫌なところがあったので、あわせるのは慎重にしました。

使い方は、2つの工程に分けて、仕上げは少し控えめにしました。

 

あとタレとは別にスープにほんの少し干し貝柱をいれました。

 

鶏油は2種類を段階ごとに取り分けて、ひとつは香り付けして使用。

あと、丸鶏の鶏油は別に使い分けて、全部で3種類。

 

あまり、どれかのひとつを強調させずに、仕込み方を細かく分けて

作ったので、食べていく途中に段階があって、単調にならなかったら、

この手間が活きたことになるのかな?

 

どうでした?個人的には食べてかなり楽しかったのですが。

何を言っても作り手の意見は参考になりませんから・・・

 

  

2 件のコメント

  1. 月 旧一 2008.1.08 (火) 13:00:49

    くう〜〜つ!!o(>_

  2. admin 2008.1.09 (水) 9:51:19

    次回は是非食べてみてください。

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