京都千丸 しゃかりき blog

12月31日

少しだけ各らーめんの説明を。

 

この日は大晦日。

2007年最後の日ということで、限定は2007年一年を振り返るような気持ちで考えました。

 

らーめんは地鶏を強調したあっさり系のつけそばです。

ポイントは大阪のお世話になっているらーめん店主さんから分けていただいた味噌です。

麺は12番やや平打ちのストレート。

少し全粒粉を配合し、風味のあるシンプルな麺です。

 

動物系スープは、つけそばということで、みためより濃厚にとる努力をしました。

ただ、地鶏をと考えていたので、豚は豚足を少しだけいれました。

魚介系は片口鰯。個人的にこの組み合わせがシンプルで一番好きです。

今回で一番の挑戦は「味噌」

 

この味噌は東京の有名店主のオリジナルで、せっかくいただいたのだから

どうしてもこの機会に使ってみたかったんです。(ただ使うだけでなく工夫して)

 

ものすごく個性のある風味の強い味噌だったので、特徴を残しながら

直接でも食べてもらえるように加工。

プラス、つけダレにはいっても違和感無く濃厚になる。

狙いはここでした。

 

シンプルなわりに楽しめるつけめんに仕上がったと思います。

 

個人的にはシンプルのなかに個性は出せたかな?と満足しています。

  

2 件のコメント

  1. Real-K 2008.1.07 (月) 8:04:38

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

    大掃除の疲れを癒してくれるラーメン
    でした。

    今年もお互いがんばりましょう!

  2. admin 2008.1.08 (火) 10:11:07

    おめでとうございます。

    今年もよろしくですよ。

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